個人情報の取扱いについて

個人情報保護宣言

当社は、高度情報通信会社における個人情報保護の重要性を認識し、金融・信用分野においては、個人情報の適正な取扱いが特に要求されることに鑑み、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報を尊重し、個人情報の保護に関する法令、ガイドライン等を遵守いたします。
  2. 当社は、お客様からの個人情報を、所定の目的以外には利用いたしません。また、法令に従い、個人信用情報機関から得たお客様の個人情報は、本人の返済能力の調査以外の目的には利用いたしません。
  3. 当社は、お客様からの苦情を、適切かつ迅速に処理いたします。
  4. 当社は、個人情報の利用目的について、次の方法により、公表しています。

  5. 当社は、お客様との契約に際して取得する個人情報の利用目的については、書面(個人情報取扱同意書)によって、ご本人の同意を頂くこととします。
  6. 当社は、お客様から当社の保有個人データの開示・訂正・利用停止等を求められたときは、速やかに対応いたします。この手続の概略は次のとおりです。

    • 受付窓口 お客様相談室(東京都中野区中央1丁目32番5号)
           電話番号03-5332-3833
    • 受付時間 平日9時~18時(土曜日、日曜日、祝祭日を除く)
    • お求めになれる人 本人または代理人
    • 手数料 実費相当額を頂戴する場合があります。

    ※お求めの方法など、詳細は当社の「お客様相談室」(受付窓口)にお問い合わせください。

  7. 当社の個人情報の取扱いについての苦情・ご質問は、当社の「お客様相談室」で受付けています。

個人情報の利用目的

  1. 返済能力の調査
  2. 与信並びに与信後の権利の保存、管理、変更及び権利行使
  3. 本籍地に関する情報については、借主(債務者)確認及び所在確認
  4. 与信後の権利に関する債権譲渡等の処分及び担保差入れ
  5. 取引及び交渉経過その他の事実に関する記録保存
  6. 市場調査及び分析並びに金融商品及びサービス研究及び開発
  7. 商品及びサービスのご案内
  8. 個人信用情報機関への提供

個人情報保護に関する基本方針

当社は、個人情報の取扱いに関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、次のとおり個人情報保護方針を定め、当社で保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束します。

  1. 関係法令の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の関係法令を遵守致します。
  2. 個人情報の適正利用
    当社は、ホームページ等での公表又は書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用致します。
    なお、利用目的の特定については、例えば、当社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。また、情報の取得についても、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。
  3. 指定個人信用情報機関の利用
    当社が加盟する指定信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用致しません。
  4. 個人情報の安全管理
    当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。
  5. 個人情報の第三者提供
    当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  6. 個人情報の委託
    当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選択したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図れるよう必要かつ適切な監督を行います。
    また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。
  7. 個人情報保護の維持・改善
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。
  8. 個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について
    当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。

当社が契約する貸金業務に関わる指定紛争解決機関

【名称】   日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
【所在地】  〒108-0074 東京都港区高輪3-19-15
【電話番号】 0570-051-051
【受付時間】 9:00~17:00 休:土、日、祝日、年末年始

個人顧客様用同意書

本申込に係る個人情報の提供、登録、使用に関する同意内容は以下のとおりです。

  1. 個人情報の使用
    当社は、当社が加盟する信用情報機関(以下、「加盟先機関」という。)及び加盟先機関と提携する信用情報機関(以下、「提携先機関」という。)に申込人及び保証人予定者の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用します。
  2. 申込情報の信用情報機関への提供
    当社は、申込人及び保証人予定者に係る本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号及び運転免許証等の記号番号等)、並びに申込日及び申込商品種別等の情報。以下、「申込情報」という。)を、加盟先機関に提供します。
  3. 申込情報の登録
    加盟先機関の、当該申込情報の登録機関は照会日から6カ月以内です。
  4. 申込情報の他会員への提供
    加盟先機関は、当該申込情報を、加盟会員及び提携先機関の加盟会員に提供します。
    加盟先機関及び提携先機関の加盟会員は、当該申込情報を、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用します。
  5. 当社が加盟する信用情報機関及び当該機関が提携する信用情報機関
    当社が加盟する信用情報機関及び当該機関が提携する信用情報機関の名称及び連絡先は以下の通りです。

    ・当社が加盟する信用情報機関
    株式会社日本信用情報機構 TEL 0570-055-955

    ・当社が加盟する信用情報機関が提携する信用情報機関
    全国銀行個人信用情報センター TEL 03-3214-5020
    株式会社シー・アイ・シー TEL 0120-810-414

法人顧客様用同意書

本申込に係る法人情報等の提供、登録、使用に関する同意内容は以下のとおりです。

  1. 法人情報等の使用
    当社は、当社が加盟する信用情報機関(以下、「加盟先機関」という。)及び加盟先機関と提携する信用情報機関(以下、「提携先機関」という。)に申込者に係る法人貸付情報及び保証人予定者の個人情報が登録されている場合には、当該情報の提供を受け、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用します。
  2. 申込情報の信用情報機関への提供
    当社は、保証人予定者に係る本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号及び運転免許証等の記号番号等)、並びに申込日及び申込商品種別等の情報。以下、「申込情報」という。)を、加盟先機関に提供します。
  3. 申込情報の登録
    加盟先機関の、当該申込情報の登録機関は照会日から6カ月以内です。
  4. 申込情報の他会員への提供
    加盟先機関は、当該申込情報を、加盟会員及び提携先機関の加盟会員に提供します。
    加盟先機関及び提携先機関の加盟会員は、当該申込情報を、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用します。
  5. 当社が加盟する信用情報機関及び当該機関が提携する信用情報機関
    当社が加盟する信用情報機関及び当該機関が提携する信用情報機関の名称及び連絡先は以下の通りです。

    ・当社が加盟する信用情報機関
    株式会社日本信用情報機構 TEL 0570-055-955

    ・当社が加盟する信用情報機関が提携する信用情報機関
    全国銀行個人信用情報センター TEL 03-3214-5020
    株式会社シー・アイ・シー TEL 0120-810-414

    以上の内容に同意して申込みをする

個人様向け融資メニュー

  • 融資内容
  • 個人様向けお申込みフォーム

事業主様向け融資メニュー

  • 手形・小切手割引・貸付融資
  • 無担保融資
  • 不動産担保融資
  • 動産担保融資
  • 売掛債権担保融資
  • 介護・診療報酬担保融資
  • お申込みフォーム

インフォメーション

〒164-0011
東京都中野区中央1-32-5 青光堂ビル3F

TEL:03-5332-3833
FAX:03-5332-3834

登録番号 東京都知事 (2) 第31549号
日本貸金業協会会員 第005868号

日本貸金業協会バナー